Site-Logo
Site Navigation

من أجل إلغاء القرار 137 الرجعي بالعراق

28. January 2004

اللّجنة الشعبيّة لنصرة الشعب الÙ?لسطيني ومقاومة التطبيع مع العدو الصهيوني بتونس

تونس Ù?ÙŠ 20 جانÙ?ÙŠ 2004

أصدر ما يسمّى “مجلس الحكم الانتقالي” بالعراق بتاريخ 29-12-2003ØŒ قرارا رقم 137 يقضي بإلغاء قانون الأحوال الشخصيّة المدني رقم 188 لسنة 1959ØŒ واستبداله بتطبيق الشريعة الإسلاميّة والمذاهب الدينيّة المختلÙ?Ø©.

إنّ صدور هذا القرار عن “مجلس” معيّن من قوّات الاحتلال يؤكّد الترابط العضوي بين خيار الخيانة الوطنيّة Ùˆ”التّعاون” مع المستعمر لهذا المجلس، وبين خيار انتهاك الحقوق المدنيّة للمرأة العراقيّة كجزء من مشروع مجتمعي كلياني رجعي لخنق طاقات المجتمع العراقي ككلّ والارتداد به إلى قرون بائدة.

كما يأتي صدور وتطبيق هذا القرار برعاية وإشراÙ? المحتلّ الأمريكي، ليكشÙ? مجدّدا زيÙ? الذريعة الأمريكيّة “لنشر الديمقراطيّة” كمبرّر لغزوالعراق، وأوهام المراهنة على إمكان إرساء المستعمر لها.

لذا إنّنا نعلن عن:

ــ رÙ?ضنا القطعي للقرار 137 الرجعي الظلامي والصادر عن هيئة غير شرعيّة وغير ممثّلة للشعب العراقي، ودعمنا لمطلب الحركة الديمقراطيّة والتقدّميّة العراقيّة بإلغاءه.

ــ تضامننا المطلق مع المرأة العراقيّة Ù?ÙŠ نضالها من أجل ضمان كاÙ?ّة حقوقها ومساواتها التّامة ÙˆÙ?ÙŠ جميع المجالات عبر قانون مدني للأحوال الشخصيّة.

ــ تنزيلنا لمسار تحرّر المرأة العراقيّة من كاÙ?ّة أشكال الاضطهاد والاستعباد ضمن المسار العام لتحرّر الشعب العراقي من ربقة الاستعمار واستراد سيادته على أرضه وبناء عراق حرّ موحّد ديمقراطي لا مكان Ù?يه للميز حسب الجنس أو العرق أو المعتقد.

تونس Ù?ÙŠ 20 جانÙ?ÙŠ 2004

عن اللّجنة

شكــــري لطيـــــــÙ?

القرار (137)

قرّر مجلس الحكم بجلسته المنعقدة بتاريخ 29/12/2003 ما يلي:

1- تطبيق أحكام الشريعة الإسلاميّة Ù?يما يخص الزواج والخطبة وعقد الزواج والأهليّة وإثبات الزواج والمحرّمات وزواج الكتابيات والحقوق الزوجيّة من مهر ونÙ?قة وطلاق وتÙ?ريق شرعي أو خلع والعدة والنسب والرضاعة والحضانة ونÙ?قة الÙ?روع والأصول والأقارب والوصية والإيصاء والوقÙ? والميراث وكاÙ?Ø© المحاكم الشرعيّة (الأحوال الشخصيّة) وطبقا Ù„Ù?رائض مذهبه.

2- إلغاء كلّ القوانين والقرارات والتعليمات والبيانات وإحكام المواد التي تخالÙ? الÙ?قرة (1) من هذا القرار.

3- يعمل به من تاريخ صدوره.

السيّد عبد العزيز الحكيم

رئيس مجلس الحكم

29/12/2000

Topic
Archive