Site-Logo
Site Navigation

أمسية في المركز الثقافي العربي النمساوي

7. October 2008

“مجزرة”

مجزرة صبرا وشاتيلا في رواية القتلة

الزمان: الساعة السابعة من مساءالجمعة 10 تشرين أول (أكتوبر) 2008

المكان: المركز الثقافي العربي النمساوي، Gusshausstrasse 14 / 3 ، 1040 فيينا

عقب الغزو الصهيوني للبنان في عام 1982، صدمت العالم المجزرة المروعة التي جرت في مخيم شاتيلا وحي صبرا في بيروت، فبين 16 و18 أيلول (سبتمبر)، عاث القتلة في المخيم قتلا واغتصابا في مجزرة راح ضحيتها بين الألف والثلاثة آلاف مدني فلسطيني معظمهم من الأطفال والنساء والمسنين، في حين ما زال الرقم الدقيق حول عدد ضحايا المجزرة مجهولا إلى اليوم.

القتلة هم أعضاء في ما يسمى بالـ “قوات اللبنانية”ØŒ الميليشيا المسيحية المتحالفة مع الكيان الصهيوني الذي أشرف على المجزرة وقدم جيشه لها الدعم اللوجستي، وبقيادة وزير دفاعه آنذاك، أرييل شارون.

الفيم هو نوعا ما دراسة نفسية حول ستة مجرمين شاركوا في المجزرة، رابطا دوافعهم الذاتية النفسية بالمحطي السياسي الذي نشأوا فيه. قد يصحّ نقد الفيلم على أساس أنه قد حصر القصة في رواية القتلة دون أن تقول الضحية كلمتها، إلا أن الفيلم يستمد أهميته التوثيقية من كون القتلة يقصّون حول دوافعهم وحول تدريبهم في معسكرات الجيش الصهيوني، وبالتفصيل حول دورهم في المجزرة، مظهرين بوضوح الدور الصهيوني في التخطيط والتنفيذ.

الزمان: الساعة السابعة من مساءالجمعة 10 تشرين أول (أكتوبر) 2008

المكان: المركز الثقافي العربي النمساوي، Gusshausstrasse 14 / 3 ، 1040 فيينا (خلف ميدان كارلزبلاتز)

Topic
Archive
Topic
Archive